Итоги IV Открытого Форума экономически активных горожан

Тема: «Личные финансы в новых условиях»

3 апреля 2010, РТК «Варшавский экспресс»

Более 1500 петербуржцев посетили организованный журналом «Наши деньги» IV Форум экономически активных горожан. Особым интерес аудитории вызвали выступления специальных гостей мероприятия – известного аналитика Николая Кащеева, яркого предпринимателя Олега Жеребцова и легендарного эксперта Степана Демуры. Залы были заполнены до отказа, а по завершении лекций посетители еще долго не отпускали выступавших.

  

На фото (слева направо): Степан Демура, Николай Кащеев,  Олег Жеребцов

  

Форум, проводимый журналом «Наши деньги» два раза в год – весной и осенью – завоевал славу единственной в своем роде информационной площадки, которая регулярно помогает петербуржцам получить ответы на актуальные для них вопросы, связанные с личными финансами и выбрать правильную стратегию поведения в текущей ситуации. «Мы традиционно поддерживаем множество полезных мероприятий, однако Форум экономически активных горожан — одно из самых любимых, — отметил Алексей Логинов, председатель Северо-Западного банка Сбербанка России, ставшего генеральным партнером мероприятия. — Прежде всего, потому, что Форум максимально отвечает потребностям людей: помогает находить правильные ответы при решении самых разных повседневных задач. Нам это очень близко».

Четвертый Форум прошел под лозунгом «Личные финансы в новых условиях». «С момента «горячей» фазы кризиса в России прошло полтора года, — пояснил выбор темы главный редактор журнала «Наши деньги» Борис Федоров. – Постепенно, шаг за шагом, начинает формироваться новая экономическая реальность, в которой каждому из нас предстоит жить».

                                         

На фото (слева направо): Зинаида Бахчеванова (ПФ РФ по Спб и ЛО), Сергей Харламов (ФСФР), Евгений Логинов (СЗ Сбербанк), Эдуард Батанов (Комитет финансов), Александр Лежнин (Газпромбанк), Борис Федоров («Наши деньги»), Александр  Лапутин («ОТКРЫТИЕ»)  открывают IV Форум экономически активных горожан

Участники форума обменивались взглядами относительно стереотипов экономического поведения, с которыми необходимо расстаться населению в результате осмысления уроков текущего кризиса; пытались определить, какие новые правила и законы будут действовать в сфере личных финансов в ближайшем будущем, как вести себя рядовому петербуржцу в новой экономической реальности: какие шаги в различных сферах, связанных с личными финансами, следует предпринимать, от каких — воздержаться, с какими – повременить.

«Как будет выглядеть будущая экономическая модель, сегодня не знает никто, но ее зарождение и становление будет связано с неким технологическим прорывом. Точно так же как зарождение существующей экономической модели совпало с появлением микропроцессора 8080 и персональных компьютеров», — считает Николай Кащеев, известный аналитик, начальник аналитического управления Казначейства Сбербанка РФ.

По мнению предпринимателя Олега Жеребцова, основателя торговых сетей «Лента» и «Норма», в ближайшем будущем не будет социально-экономических потрясений и не будет роста, скорее, надо готовиться к застою, как в 1980-е годы. Однако в своей авторской лекции на тему «Перспективы развития карьеры и предпринимательства» он отметил, что будущее бизнеса и бизнесменов в России нельзя назвать радужными, но и мрачным оно не будет. «Сильный бизнес будет в стране свободных и активных людей», — заявил он. По его мнению, горожанам стоит рисковать и создавать свои бизнесы, невзирая на все сложности предпринимательства в России. Он считает, что существует множество свободных ниш для открытия своего дела. «Не занимайтесь газом и нефтью, авиаперевозками и не стройте аэропорты — туда вас не пустят, — заметил Олег Жеребцов. — Все прочие полезные товары и услуги, которые не контролируют монополисты, будут востребованы. У нас по-прежнему значительная часть нужных товаров не производится в России».

Результаты анкетирования, проведенного сотрудниками журнала «Наши деньги», свидетельствуют: подавляющее большинство посетителей Форума провели время с большой пользой для себя и для своего семейного бюджета. Организаторы и участники Форума в очередной раз получили подтверждение: предложенный формат чрезвычайно востребован – петербуржцы не только внимательно слушали выступления экспертов, но и долго не отпускали их потом, задавая многочисленные дополнительные вопросы в кулуарах Форума.

Посетители Форума активно пользовались возможностью получить профессиональные разъяснения по наиболее актуальным вопросам на выставочных стендах участников выставки-консультации. «Лично для меня одной из самых ярких картинок Форума явилась очередь к консультационному стенду налоговой инспекции», — поделился впечатлениями председатель Комитета финансов Санкт-Петербурга Эдуард Батанов. Не пустовали также и места у консультационного центра Пенсионного фонда России, причем значительная часть интересовавшихся относится отнюдь не к нынешним клиентам ПФР, а к молодому поколению.

«Сегодняшнее благосостояние каждого из нас, также как и способность обеспечить себе достойную старость, напрямую зависит от уровня финансовой грамотности и от умения применять на практике полученные знания, — подчеркнул в своем выступлении заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Сергей Харламов. – Форум призван решать обе задачи: снабжать необходимыми знаниями и подсказывать варианты их применения на практике».

Следующий Открытый Форум экономически активных горожан запланирован на осень 2010 года.

Справка
IV Петербургский форум экономически активных горожан прошел при поддержке Комитета финансов Санкт-Петербурга. Генеральным партнером форума выступил Северо-Западный банк Сбербанка России, стратегическим партнером — Банк БФА, инвестиционным партнером — ОАО «Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ»», Банком-партнером — «Газпромбанк» (Открытое Акционерное Общество), Телеком-партнер — компания «ПЕТЕРСТАР». Официальное радио Форума — «Эхо Москвы в Петербурге», генеральный информационный партнер — журнал «Финанс», официальный интернет-партнер — информационное агентство «Финмаркет».

Участники Форума: Пенсионный фонд РФ по СПб и ЛО, Управление Федеральной Налоговой Службы по Спб и ЛО, Городской Центр «Доступное жилье», компания «Брокеркредитсервис», «МОСОБЛБАНК», Банк ЗЕНИТ, бутик инвестиционных идей «ЛМС», компания «АТОН», ОАО  «РТС», фондовая биржа «ММВБ».

Мероприятие проходит два раза в год – весной и осенью, и состоит из двух параллельных событий: серии открытых семинаров-дискуссий, в ходе которых горожане имеют возможность напрямую общаться с ведущими экспертами в сфере экономики и финансов, представителями городских властей и надзорных органов; а также выставки-консультации, на которой представлены крупнейшие институты финансового рынка — банки, инвестиционные, управляющие компании, пенсионные фонды.

Фоторепортаж: