Итоги Второго петербургского открытого Форума экономически активных горожан.

Тема форума: «Антикризисная стратегия: ответы и решения для каждой семьи»

 

Форум, организованный журналом «Наши деньги», прошел в Петербурге уже во второй раз. И если на первом, ноябрьском, мероприятии обычные горожане пытались просто понять, что такое финансовый кризис и чем он грозит, то на втором таких вопросов никто уже не задавал. Зато активно обсуждалось, виден ли уже свет в конце тоннеля или по-прежнему следует готовиться к худшему. Эксперты предлагали различные рецепты оздоровления российской экономики – порой прямо противоположные.
28 марта 2009 года в рамках четырех различных тематических секций, на которые были приглашены руководители Администрации города, банков и инвестиционных компаний, петербуржцы смогли получить ответы на разнообразные вопросы «из первых рук» – от выбора инвестиционной стратегии до перспектив строительства нового жилья, от проблем с получением либо возвратом кредитов до ситуации на рынке труда.

По отзывам людей, посетивших Форум, они не ожидали подобной открытости от приглашенных экспертов. Так, председатель комитета по финансам Санкт-Петербурга Эдуард Батанов, раскрыв личную стратегию сбережений, признался: «Мне как чиновнику сложно критиковать денежно-кредитную политику правительства», и тут же высказал свое личное мнение, что девальвацию надо было проводить резко, а сэкономленные деньги направить на помощь тем же валютным ипотечным заемщикам. Дмитрий Полетаев, директор Северо-Западного филиала компании «АТОН», провел параллели между кризисом на уровне корпораций и кризисом на уровне отдельно взятой семьи: «Мы все – и люди, и компании – нарушили золотое правило: «Зарабатывать и откладывать», набрав вместо этого кредитов в счет будущих доходов, что в общем и целом равнозначно дележу шкуры неубитого медведя». После обмена мнениями среди экспертов к обсуждению подключилась и аудитория. Один из посетителей дискуссии высказался: «Надо вкладывать деньги в нашу экономику, а не поддерживать чужую», на что получил незамедлительный ответ от Эдуарда Батанова: «А давайте начнем с себя. Будем держать деньги в российской валюте и в российских банках». «Но вклады в рублях не покрывают уровня инфляции», – парировал слушатель. «Не надо жить сегодняшней динамикой курсов – ведь что будет в перспективе с курсами, еще неизвестно. А слишком высокие рублевые ставки свидетельствуют о том, что в банке есть проблемы». Таким образом начало активному общению с аудиторией было положено, и далее эксперты почти безостановочно отвечали на вопросы людей. В том числе и на вопросы личного инвестиционного характера – такие как стратегии вложений и расходов каждого из экспертов (оказалось, что почти весь президиум, состоящий из чиновников и руководителей крупных компаний, имеет кредиты в Сбербанке).

После окончания первой секции, длившейся более двух часов и посвященной ответам и решениям для новых экономических условий, последовали секции, посвященные сбережениям и инвестициям, работе и трудоустройству, а также вопросам уплаты налогов и получения налоговых вычетов. Очевидно, что высокий интерес публики поддержала открытость экспертов.

Цель Форума – способствовать повышению экономической грамотности населения и обеспечить возможность диалога с руководителями государственных органов и представителями банковского и инвестиционного бизнеса — в определенной степени была достигнута.

 

Эдуард Батанов, председатель Комитета финансов Администрации Петербурга
«Наверное, в таком обмене должна рождаться идея выхода из кризиса. Должны разговаривать власть, бизнес, население. Нужно нащупать болевые точки и, уже узнав их, выйти из кризиса».

_________________________________________________
Журнал «Наши деньги» благодарит за доверие и поддержку:
Генерального партнера Форума Северо-Западный банк Сбербанка России (ОАО)
Стратегического партнера Форума – ЗАО ФБ ММВБ
Участников Форума: компанию «Брокеркредитсервис» (ООО), банк «Зенит» (ОАО), Номос-банк (ОАО), банк «Александровский» (ОАО), ИФК «Солид» (ЗАО), ИК «Русс-инвест» (ОАО), Vlerick Leuven Gent Management School (Влерик Левен Гент Менеджмент Скул).

 

Фотоотчёт: