Итоги Третьего петербургского открытого Форума экономически активных горожан.

Тема Форума: «Выход из кризиса 2010: новые стратегии для каждой семьи»

Результаты третьего петербургского Форума экономически активных горожан, прошедшего под девизом «Выход из кризиса 2010» оказались несколько парадоксальными – большинство выступавших сошлись во мнении, что всеобщее процветание, мягко говоря, еще не близко, а новых и неожиданных рисковых ситуаций на финансовом рынке для простых инвесторов будет, хоть отбавляй.

Форум экономически активных горожан, организуемый журналом «Наши деньги» — площадка, которая помогает петербуржцам получить ответы на актуальные для них вопросы, связанные с личными финансами, и выбрать правильную стратегию поведения в текущей ситуации.
«Девиз «Выход из кризиса» в этот раз мы взяли не потому,  что беспокоиться уже не о чем, а потому, что кризис действительно рано или поздно закончится, и в наилучшей форме из него выйдут те, кто не сидит, сложа руки, стремится разобраться в происходящем и сделать собственные выводы, тот, кто способен принимать правильные решения и действовать как раз тогда, когда это необходимо», — пояснил главный редактор журнала «Наши деньги» Борис Федоров.

Мероприятие прошло 14 ноября 2009 года в РТК «Варшавский экспресс» по уже привычной схеме и состояло из двух параллельных событий: серии открытых семинаров-дискуссий, в ходе которых горожане имеют возможность напрямую общаться с ведущими экспертами, а также выставки-консультации, на которой представлены структуры, так или иначе связанные с финансовыми рынками (банки, пенсионные фонды, инвестиционные, управляющие компании страховые компании), а также сферой недвижимости.

«Деньги – это такая субстанция, которая постоянно движется, — заметил, открывая Форум, вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский. — Вместе с деньгами постоянно двигаются наши мысли о них. И эти мысли иногда становятся более оптимистичными, иногда – немножко грустными. Но жизнь есть только тогда, когда есть движение. Хорошо, когда движение идет не в одну сторону: это заставляет больше думать – о том, почему именно так».

Организаторы и участники Форума в очередной раз получили подтверждение, что предложенный формат чрезвычайно востребован — петербуржцы внимательно анализировали мнения выступавших экспертов, не стесняясь критических уточнений. Впрочем, практически все эксперты были очень высокого уровня, и острые вопросы их не пугали.
«Наверное, ни один из фильмов не собрал бы здесь столько народу», — заметил один из посетителей Форума, безуспешно пытаясь найти свободное место в кинозале «Каро-фильм», который стал основной площадкой для проведения открытых дискуссионных семинаров.

Тон дискуссии задал начальник аналитического отдела Департамента казначейских операций и финансовых рынков Сбербанка России Николай Кащеев. По его мнению, мировая экономика переживает период серьезнейшей трансформации: на смену глобальной модели, сложившейся в последние десятилетия, должна придти новая. «Но вот что это будет за модель, пока никто сказать не может», — заметил г-н Кащеев.

Слом экономической модели — процесс чрезвычайно болезненный, и в качестве обезболивающего финансовые власти ведущих мировых держав избрали политику дешевых денег. И она приводит к определенным результатам. «Рост на фондовых и товарных рынках последних месяцев в первую очередь обусловлен наличием источников практически бесплатных ресурсов для крупных международных финансовых структур», — констатировал начальник отдела инвестиционного консультирования ФК «Открытие» Александр Лапутин. Так, ставка рефинансирования Федеральной резервной системы США (аналог российского Центробанка) с декабря 2008 года находится вблизи нулевых отметок.
Мировая экономика фактически разделилась на «виртуальный» и «реальный» сектора. В «виртуальном» секторе все налаживается: котировки различных категорий активов стремятся к новым высотам, доходность инвестирования растет, бонусы возвращаются на докризисные уровни. В то же время, ситуация в реальном секторе далека от победных реляций: спрос не восстанавливается, объемы продаж падают, сокращение издержек (в том числе за счет экономии на персонале) продолжается. Рано или поздно, противоречие между ситуацией в «виртуальном» и «реальном» секторе должно разрешиться. Возможно, нам придется стать свидетелями очередного периода турбулентности на мировых рынках.

«Когда закончится наблюдаемый сейчас «шизоидный» рост, и начнется разворот — вопрос дискуссионный, — заметил независимый эксперт Степан Демура. —  Но то, что очередное падение рынков случится, причем скорее раньше, чем позже, у меня сомнений нет». Кроме того, отметил Демура, «в ближайшее время не нужно опасаться инфляции, более того, нас ждет довольно жесткий дефляционный эпизод».

Как ни странно, в этой ситуации положении России может оказаться выигрышным: для нас нехарактерна ситуация со всеобщей закредитованностью (как, например, в США), а потенциальный спрос на промышленные и потребительские товары — высок. Кроме того, мы еще не успели окончательно встроиться в мировую финансовую систему и потому имеем больше возможностей для маневра, отметили выступавшие.
«Когда в пустыне каравану нужно резко повернуть в обратную сторону, самый последний верблюд может оказаться первым»,- рассуждал о шансе, предоставленном России, руководитель Управления новых продуктов и технологий Департамента фондового рынка фондовой биржи РТС Алексей Афанасьевский.

Характерно, что городские власти также призывают к реалистичному взгляду на ситуацию. «По большому счету, ждать, что в 2010 году у нас все будет разноцветным, все станет вокруг голубым и зеленым – не стоит, — был осторожен председатель Комитета финансов Санкт-Петербурга Эдуард Батанов. — Ждать, что будет как вчера, как «до кризиса» – бесполезно. Так уже не будет. Надо приспосабливаться в новой реальности, жить не вчерашним, а сегодняшним и завтрашним днем».
Следующий петербургский форум экономически активных горожан запланирован на апрель 2010 года.

 ВНИМАНИЕ! Видео с мастер-класса Степана Демуры можно посмотреть здесь.
_________________________________________________
Журнал «Наши деньги» благодарит за доверие и поддержку:
Комитета Финансов Санкт-Петербурга
Генерального партнера Форума  — Северо-Западный банк Сбербанка России (ОАО)
Стратегического партнера Форума – Фондовая биржа РТС
Партнера Форума — Брокерский Дом «Открытие»
Генерального информационного партнера Форума — радиостанцию «Эхо Москвы в Петербурге»
Официальный HR-партнера — интернет-портал «HeadHunter»
Партнера по полиграфии — типография «Любавич»
Официального Интернет-партнера – информационный сервер Investfunds
Участников Форума: НПФ «Газфонд», НПФ «Благосостояние», Банковскую группу «Зенит», «Мособлбанк», ИК «БФА», компанию «Брокеркредитсервис», УК «Энергокапитал», бутик инвестиционных идей «ЛМС», строительную компания «Северный город», «Строительный трест», брокерскую компанию «Кит Финанс», Страховую группу  «АСК-Петербург», компанию «Броко», ИК «Русс-Инвест»,  ИД «Питер», а также Пенсионный фонд РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

 ФОТОРЕПОРТАЖ: