Репортаж по итогам VII Открытого петербургского форума экономически активных горожан

Когда деньги дороже понтов

Осень 2011 года на финансовых рынках выдалась «горячей». Эксперты в один голос заговорили о приходе «второй волны» кризиса: валютные курсы и фондовые индексы нервно скачут, экономические показатели стагнируют, напряженность растет.


Каковы возможные варианты развития ситуации? Как поведет себя стоимость различных активов, товаров и услуг в непростых экономических условиях? Тратить или сберегать? Какие валюты предпочтительнее? Брать кредиты или держаться от них подальше? Какие выбрать правильные инструменты для инвестирования? Как застраховаться от возможных неожиданных поворотов событий?

 
Эти и многие другие вопросы стали предметом обсуждения на Дне финансовых знаний – VII Открытом Форуме экономически активных горожан, который с большим успехом прошел 22 октября 2011 года.
Мероприятие, которое журнал «Наши деньги» организует дважды в год – весной и осенью, – традиционно состоит из двух параллельных частей: серии открытых семинаров-дискуссий, на которых горожане могут напрямую общаться с ведущими экспертами и выставки-консультации, гдепредставлены банки и компании, так или иначе связанные с финансовыми рынками, сферой страхования, пенсионных накоплений и т.п.

В качестве специальных гостей Форума были приглашены такие известные эксперты, как экс-председатель Центробанка Виктор Геращенко, председатель Комитета финансов Санкт-Петербурга Эдуард Батанов, начальник аналитического отдела Департамента казначейских операций и финансовых рынков Сбербанка России Николай Кащеев, популярные биржевые обозреватели Степан Демура (РБК-ТВ) и Владимир Левченко («Бизнес ФМ»).

    

Николай Кащеев    Эдуард Батанов    Виктор Геращенко   Степан Демура   Владимир Левченко 

Интерес к мероприятию, по традиции, оказался очень высоким: просторный зал «Петроконгресса» с трудом вмещал всех желающих.

Тон обсуждению задал Эдуард Батанов, который предупредил, что мировую и российскую экономику ожидают непростые времена и потому каждый должен держать в голове план действий на случай обострения ситуации. Отвечая на вопросы участников Форума, Эдуард Батанов обрисовал логику действий, которые финансовые власти Петербурга будут готовы предпринять в случае серьезного форс-мажора.

Николай Кащеев посвятил свое выступление анализу имущественного расслоения и цивилизационных различий, обострившихся в эпоху глобализации. Экспертному сообществу еще предстоит оценить, насколько зачастую бездумно осуществлялась взаимная интеграция совершенно различных экономик – без учета их специфики, без каких-либо попыток спрогнозировать возможные последствия, без учета технического прогресса и вызванных этим прогрессом изменений. Эксперт, в частности, привел в пример Грецию: «Чтобы находиться в одном экономическом пространстве с Германией, грекам надо стать немцами», проиллюстрировав этот постулат цифрой: до 40% экономики Греции находится в тени, а уклонение от уплаты налогов считается хорошим тоном. Другой пример: никто и подумать не мог, к чему приведет принятие Китая в ВТО. «Так почему же мы до сих пор пытаемся обсуждать складывающуюся ситуацию с позиций рыночной логики, – задается вопросом эксперт, – ведь глобальный рынок давно оторвался от экономических фундаменталий?» Образовавшаяся в результате безудержной глобализации «гремучая смесь» не оставляет другого выхода, кроме смены экономической парадигмы: существующая модель не может ни объяснять, ни прогнозировать происходящие процессы. Усугубляет ситуацию и страшный разрыв между богатейшими и беднейшими слоями населения. Поэтому впереди радикальные изменения во всех сферах: технологий, финансов, экономических теорий. С точки зрения исторических аналогий мы сейчас переживаем «период упадка Римской империи», впереди «темные времена». Ну а уж потом – эпоха Ренессанса.
Экс-председатель Центробанка Виктор Геращенко на правах пенсионера уклонился от конкретных прогнозов, особо отметив проблему профессионализма в российской управляющей прослойке и неготовность большинства ее представителей отстаивать собственную аргументированную позицию. В ответ на вопрос участника форума: «Сохранились ли еще в верхних эшелонах власти знающие люди, способные работать на результат, причем для страны, а не для собственного кармана?» – Виктор Геращенко обнадежил: «Если поискать, то найти можно».
Выступавший следом Степан Демура подчеркнул регулярность кризисов, образно описав стандартный цикл сменой принципа «понты дороже денег» на «деньги дороже понтов» и обратно. Каждый цикл длится в среднем 50 лет, как только меняется экономически активное поколение, все повторяется вновь. Суть всех экономических кризисов – людская психология, поведение толпы. Если люди (толпа, потребители) регулярно тратят больше, чем зарабатывают, где здесь логика и расчет? Поэтому рынки прогнозировать вполне возможно, но принимая в расчет психологию. По мнению Степана Демуры, от болезненного процесса уничтожения долга, равно как и жертвования социальными гарантиями, глобальной экономике и правительствам ведущих стран в любом случае не уйти.
Как в складывающихся условиях сохранить и приумножить накопления? Какой вариант инвестирования предпочесть? Ответы на эти вопросы участники Форума пытались получить в ходе эмоциональной дискуссии, в которой приняли участие представители инвестиционного сообщества Петербурга: генеральный директор ФГ «ДОХОДЪ» Яков Марков, начальник аналитического отдела ИК БФА Денис Демин, директор дополнительного офиса РУСС-ИНВЕСТ в г. Санкт-Петербург Алексей Шушков, директор Центра Инвестора КИТ Финанс Эдуард Ланчев, заместитель начальника департамента персонального брокерского обслуживания БКС Роман Налейкин, начальник учебного центра Северо-Западного филиала компании «АТОН» Роман Жаткин, зам. директора управления по стратегическому развитию УК «Энергокапитал» Андрей Карпов, заместитель председателя правления УК «Арсагера» Алексей Астапов.

Популярный биржевой обозреватель Владимир Левченко поделился своим видением развития ситуации на фондовых, валютных и сырьевых рынках. По мнению эксперта, нас ожидает довольно длительный период падения стоимости различных активов, вызванный процессом сокращения долга и укрепления основной валюты, в которой номинирован долг, – доллара США.
«Если все же будет предпринята очередная попытка перепечатать кризис (в смысле печатания денег), то стоимость активов будет некоторое время расти с последующим резким обвалом», – полагает Владимир Левченко.

Как всегда в рамках Форума, параллельно с дискуссиями в основном зале проводились отдельные практические семинары и мастер-классы от профессионалов фондового рынка.
Эдуард Ланчев и Владимир Петрулевич из Центра Инвестора «КИТ Финанс» в рамках специального мастер-класса дали практические рекомендации тем, кто только собирается начать зарабатывать на фондовом рынке. Денис Демин из ИК БФА поделился своим мнением по поводу «второй волны» кризиса – чего ожидать и как ее пережить.
Александр Фадеев из УК «РУСС-ИНВЕСТ» рассказал об игровых стратегиях работы на фондовом рынке. Наконец, Яков Марков и Алексей Денисов из ФГ «ДОХОДЪ» презентовали проект STOCK-CITY.RU, позволяющий разрабатывать и применять доходные стратегии торговли на финансовых рынках.
«Я планировал изначально прийти только на Геращенко, но очень рад, что пришел раньше и смог послушать выступление Николая Кащеева, а затем Степана Демуры и Владимира Левченко. Картина происходящих событий стала яснее. Могу сказать, что время пролетело незаметно», – поделился своими впечатлениями посетивший мероприятие читатель «Наших денег».
«Мне очень нравятся те мероприятия, которые проводит в Петербурге журнал «Наши деньги». Это уникальные в своем роде мероприятия, которые в Москве обычно носят элитарный характер», – отметил эксперт форума Николай Кащеев.
«Очень приятно общаться с грамотной аудиторией, не пытающейся переложить ответственность за собственные решения на третьих лиц», – поблагодарил посетителей Форума Владимир Левченко.

Очередной Форум экономически активных горожан журнал «Наши деньги»  пройдет 21 апреля  2012 года.

Фоторепортаж: