Журнал «Наши деньги» провел V Открытый форум экономически активных горожан под темой «ДЕНЬГИ 2011″.

Мероприятие, ставшее уникальным в своем роде не только для Петербурга, но и для России, объединило как «звездных» экспертов, так и простых петербуржцев вокруг ответов на вопрос — как принимать финансовые решения в нынешних условиях, которые спокойными и определенными, похоже уже никогда не станут.

Основным предметом обсуждения, как и полгода назад на четвертом форуме, стал экономический кризис и сценарии развития ситуации в глобальной экономике. В числе гостей мероприятия были известные известные аналитики, эксперты в области финансов и инвестиций и предприниматели. Открыли Форум председатель Комитета финансов Санкт-Петербурга Эдуард Батанов, и.о. руководителя отделения Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской областиЗинаида Бахчеванова, а также заместитель председателя правления Северо-Западного банка Сбербанка России Петр Морсин.

Наибольший интерес у посетителей Форума вызвали идеи известного биржевого аналитика, радио- и телевизионного ведущего Григория Бегларяна, дискуссионный семинар на тему «Как сохранить и приумножить» популярного частного инвестора и автора программы «Портфель Нади Грошевой» на «Бизнес ФМ» Надежды Грошевой, авторский мастер-класс победителя конкурса «Лучший частный инвестор» Андрея Беритца, а также известного бизнесмена, владельца и основателя сети ресторанов «Евразия» и сети фитнес-клубов «Фитнес Хаус» Алексея Фурсова.

Кризис, с одной стороны, вроде бы закончился. По крайней мере, он окончательно перестал быть главной темой разговоров – как для широкой общественности, так и для политиков. С другой стороны, как заметил главный редактор журнала «Наши деньги» Борис Федоров, успокаиваться рано, поскольку «причины кризиса как минимум не устранены, а как максимум усугублены». А Григорий Бегларянпредложил даже более жесткую формулировку: «Кризис не просто не закончился – он в некотором смысле еще не начинался». Не начинался он в том смысле, что, во-первых, мы имеем дело не просто с временной стагнацией, как это бывало раньше, а с коренной трансформацией глобальной финансовой системы. Во-вторых, об окончании кризиса можно будет говорить лишь после того, как мы сумеем сделать правильные выводы из уже случившегося и научимся жить в новой, формирующейся на наших глазах и пока не совсем понятной действительности. В переводе с философского языка на язык жизненной практики это означает: как сохранять и приумножать в ситуации, которая с трудом поддается прогнозу? А в отсутствие адекватного прогноза даже логичные на первый взгляд шаги зачастую дают разочаровывающие результаты.

Первая секция Форума была посвящена оценке той ситуации, в которой сейчас находится мировая экономика. «Кредитная система, которая создавалась последние 15 лет, сама себя съела, — прокомментировал эту ситуацию Григорий Бегларян. — То, что происходило до сих пор, — это всего лишь кризис стоимости финансовых активов. Та фаза кризиса, в которую мы вступили, началась весной текущего года и напоминает лучевую болезнь после атомного взрыва: взрыв состоялся, потом все начинают болеть».

Следующим предметом дискуссии стали налоги и бюджет Петербурга. Вполне естественно, что население Петербурга (кстати, являющееся самым крупным спонсором городского бюджета) к данной теме как минимум не безучастно. На вопросы посетителей отвечали глава Комитета финансов Санкт-Петербурга Эдуард Батанов и представитель ГК «Газпром» (крупнейшего корпоративного налогоплательщика города) Александр Бобков.

Говоря о возможной динамике налоговых поступлений в будущем году оба эксперта сошлись в том, что хотя ситуация складывается в целом не идеально, но поводов для большого беспокойства нет. Особенно если сравнивать Петербург со многими другими регионами страны. «Мегаоптимистичных прогнозов ждать не приходится, но если говорить о конъюнктуре рынка нефтепродуктов, от которой во многом зависит объем наших платежей в городскую казну, то неприятных сюрпризов мы не ожидаем», — рассуждает Александр Бобков.

К поиску наиболее эффективных инструментов анализа ситуации на мировых рынках посетители форума и эксперты вернулись в третьей и в четвертой части дискуссии. Чем закончатся мировые валютные войны? Как скажется на экономике конфликт на Корейском полуострове? И наконец, главное – что делать инвестору в ситуации «необычайной неопределенности», которая сложилась на финансовых рынках. Для участия в этой секции, ведущей которой выступила популярный частный инвестор и радиожурналист Надежда Грошева, были приглашены авторитетные эксперты, среди которых –Евгений Данкевич, генеральный директор БД «Открытие», начальник отдела частных инвестиций филиала ОАО Банк «Зенит» Евгений Орт, генеральный директор ИК «ДОХОДЪ» Яков Марков,заместитель директора по рынку ценных бумаг УК «Энергокапитал» Дмитрий Аксенов, заместитель управляющего директора ИК «Ленмонтажстрой» Денис Демин, начальник отдела по связям с инвесторами фондовой биржи ММВБ Яков Лебедев.

Как выяснилось, даже в плохо прогнозируемой ситуации существует набор общих принципов, которыми может руководствоваться инвестор. Один из этих принципов порекомендовал Дмитрий Аксенов: «Я сторонник долгосрочных инвестиций, а не спекуляций. Как показывает практика, долгосрочные инвестиции более надежны и они всегда приносят доход. Главное – правильно выбрать бумагу. Если вы в состоянии сделать это сами – хорошо, если нет – доверьтесь профессионалам». «Даже в самые трудные времена на рынке всегда есть варианты, которые позволят заработать. Иначе этого рынка в принципе бы не существовало. Проблема в том, чтобы уметь находить эти варианты», — рассуждает Яков Марков.

Совет о том, куда именно вкладывать денежные средства, дал Евгений Орт. «Есть два основных принципа размещения денег, — напомнил эксперт. — Во-первых, нужно диверсифицировать портфель (нельзя все сбережения вкладывать в один инструмент), во-вторых, надо понимать, что существует взаимосвязь между доходностью, которую вам обещают, и риском, на который вы идете».

А вот что касается того, стоит ли вообще прислушиваться к советам аналитиков или лучше воспользовался новейшими методами технического анализа рынка, единства среди экспертов в данном вопросе не было. Очевидно потому, что гарантированных рецептов не существует в принципе. Возможно, осознавать этот факт – и есть самый главный принцип принятия решений. «Не слушайте выводы аналитиков, слушайте их доводы», — порекомендовал Александр Лапутин, начальник отдела инвестиционного консультирования БД «ОТКРЫТИЕ».

В заключительной части Форума прошли мастер-классы победителя конкурса «Лучший частный инвестор» Андрея Беритца для тех кто, уже имеет опыт торговали на фондовом рынке, и известного предпринимателя, основателя ресторанной сети «Евразия» и сети фитнес-клубов «Фитнес Хаус» Алексея Фурсова на тему предпринимательства и карьеры. Алексей Фурсов в своем выступлении отметил, что с точки зрения предпринимателя «кризис не только не является крахом, но и представляет собой лучший момент для начала бизнеса».

Таким образом, V Открытый Форум экономически активных горожан в некотором смысле стал логическим продолжением дискуссии, проходившей полгода назад, на предыдущем форуме. Судя по числу посетителей форума, недостатка в желающих выслушать мнения экспертов не было. Каждое новое мероприятие неизменно пользуется спросом у жителей города. Тем более что эти мероприятия пока являются единственной для петербуржцев возможностью пообщаться с наиболее компетентными и яркими экспертами в сфере экономики и финансов напрямую, в режиме живого диалога, поскольку, как правило, подобное общение экспертов с аудиторией ограничивается экранами телевизоров и радиоэфирами. Например, один из самых популярных на мероприятии аналитиков Григорий Бегларян впервые за 20 лет побывал в Петербурге.

«Мне лично эти форумы импонируют тем, что люди на них пытаются ответить на вопрос «Что делать?», а не занимаются поисками виноватых, — заметил председатель Комитета Финансов Петербурга Эдуард Батанов. — Активные горожане как раз тем и отличаются, что они в трудной ситуации не кричат и не заламывают руки, а думают, что предпринять для улучшения жизни».

Что будет дальше и как будет разворачиваться дальнейшая ситуация на финансовых рынках и в мировой экономике, и как это отразится на наших личных финансах и уровне жизни — эта тема послужит основанием для дальнейших дискуссий и выступлений ярких экспертов на VI Форуме экономически активных горожан, который состоится в марте 2011 года.