Репортаж по итогам VI Открытого петербургского форума экономически активных горожан

«Деньги-2011: знаковые эксперты предупреждают о революционной ситуации в экономике»

 

В глобальной экономике сложилась революционная ситуация: верхи не могут управлять по-старому, а низы не могут больше жить по-старому. Усилившаяся турбулентность на финансовых рынках и вероятность нового биржевого обвала, геополитические подвижки, напрямую связанные с экономическими трудностями, опасения по поводу глобальной инфляции, нестабильность валютных курсов и даже участившиеся природные катаклизмы – все это лишь доказывает взрывоопасный характер сложившейся на данный момент ситуации.

Каковы возможные варианты развития событий? Как поведет себя стоимость различных активов, товаров и услуг в новых экономических условиях? Тратить или сберегать? Какие валюты выглядят предпочтительней? Как сохранить покупательную способность сбережений и выбрать правильные инструменты для инвестирования? Держаться за свое рабочее место или рискнуть и открыть свое дело? Все эти, а также многие другие вопросы обсудили специально приглашенные гости и рядовые посетители VI Форума экономически активных горожан, который с успехом прошел Конгресс-центре «Петроконгресс» 16 апреля 2011 года. В качестве специальных гостей Форума были приглашены популярные российские экономисты и аналитики: Михаил Хазин, Николай Кащеев, Владимир Левченко, а также известный частный инвестор Надежда Грошева и основатель книжной сети «Буквоед» Денис Котов.
  

 

Мероприятие, которое журнал «Наши деньги» организует дважды в год – весной и осенью – традиционно состоит из двух из двух параллельных событий: серии открытых семинаров-дискуссий, в ходе которых горожане имеют возможность напрямую общаться с ведущими экспертами, а также выставки-консультации, на которой представлены банки и компании, так или иначе связанные с финансовыми рынками, сферой страхования, пенсионных накоплений, налогов, недвижимости, образования и т.п. Бесплатные консультации на выставке оказывают и представители государственных структур: по вопросам уплаты налогов и получения налоговых вычетов — специалисты Управления федеральной налоговой службы по Спб и ЛО, по вопросам пенсионного обеспечения — Управления Пенсионного фонда по Спб и ЛО, по финансовым вопросам — специалисты Северо-Западного отделения Федеральной службы по финансовым рынкам.

Интерес к семинарской части Форума был настолько велик, что многим посетителям банально не хватило посадочных мест — они были вынуждены слушать выступления «звездных» спикеров стоя.

Тон дискуссии задал Николай Кащеев, начальник аналитического отдела Департамента казначейских операций и финансовых рынков Сбербанка России, который, собственно, и предложил слушателям рассуждать в «революционных» терминах, ибо мы находимся в преддверии радикальных изменений в сфере технологий, финансов, экономических воззрений.

«К сожалению, экономическая ситуация внутри России, напрямую зависит от состояния дел на глобальных рынках», — констатировал Николай Кащеев, и посвятил значительную часть своего выступления обзору текущей ситуации и рисков мировой экономики, с которыми необходимо считаться каждому рационально мыслящему горожанину. По мнению Николая Кащеева, возможные варианты развития событий так или иначе зависят от того, что будет происходить на самом большом и ликвидном рынке долларовых финансовых инструментов, рядом с которым «и рядом не стоял ни один другой рынок». А значит, зависят от действий Федеральной резервной системы (ФРС) США, которая уже в самое ближайшее время должна принять принципиальные решения по поводу своей дальнейшей политики. «Перед ФРС стоит очень непростая задача, — подхватил тему Михаил Хазин, известный экономист, президент компании экспертного консультирования «НЕОКОН». – С одной стороны, они должны объявить об ужесточении денежной политики, с другой – об ее смягчении. Вот такой когнитивный диссонанс». По мнению Михаила Хазина, принципиальное решение будет принято уже к маю, и его последствия начнут проявляться довольно быстро. Николай Кащеев предложил слушателям внимательно следить за сигналами из-за океана, особенно в июне, а также ближе к сентябрю текущего года.

О том, как мягкая денежная политика центробанков развитых стран, пытающихся уже не первый год справиться с кризисом путем печатания денег, влияет на карманы и умонастроения людей в развивающихся странах, напомнил популярный биржевой аналитик радио «Бизнес ФМ» Владимир Левченко: «Если у вас 50% дохода уходит на продукты питания, а завтра эти самые продукты становятся вдвое дороже, у вас не остается денег ни на что другое. Когда отец видит своих голодных детей, вот тут и доходит дело до революции»,- заметил Владимир Левченко, рассуждая, в частности о событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Владимир Левченко полагает, что в обозримой перспективе нас все же ожидает ужесточение денежной политики, а вслед за этим возможен и обвал надутой стоимости различных активов.

Как в таких условиях сохранить сбережения? Какой стратегии придерживаться? Можно ли застраховаться от неожиданных поворотов событий. Ответы на эти вопросы пыталась получить у экспертов Надежда Грошева, модератор секции «Куда податься частному инвестору?», автор и одновременно ведущая программы «Портфель Нади Грошевой» на радио «Бизнес ФМ». В довольно эмоциональной дискуссии приняли участие Василий Соловьев, председатель правления УК «Арсагера», Яков Марков, генеральный директор ИК «ДОХОДЪ», Денис Демин, начальник аналитического отдела Инвестиционной компании БФА, Евгений Дубов, советник управляющего по инвестиционному бизнесу филиала «Санкт-Петербургский» Банка ЗЕНИТ, Александр Павлов, управляющий директор УК «Энергокапитал, Константин Тюрин, и.о.директора филиала компании «АТОН», Александр Богданов, представитель по Санкт-Петербургу АУВЕР (Ассоциации участников вексельного рынка), Ирина Евтушенко, начальник отдела брокерского обслуживания БК «Ленстройматериалы».

Денис Демин из ИК БФА в рамках отдельного мастер-класса поделился актуальными инвестиционными идеями на рынке акций, а преподаватели учебного центра брокерское компании «КИТ Финанс» на семинаре, посвященном новым возможностям работы на фондовом рынке, предоставили практические рекомендации начинающим инвесторам.

Особый интерес посетителей VI Форума экономически активных горожан вызвал мастер-класс Дениса Котова, основателя и генерального директора петербургской книжной сети «Буквоед», который познакомил слушателей не только со своими нетривиальными мыслями о предпринимательстве как творчестве, но и со списком самых полезных книг для желающих чего-то добиться в жизни.

«Я очень доволен, что пришел на Форум – давно не проводил время с таким интересом и пользой, — поделился своими впечатлениями один из посетителей мероприятия. — У меня только одно пожелание – в следующий раз снимите зал побольше, я позову своих друзей и знакомых».

«Зал, который вмещал несколько сотен человек, оказался переполнен так, что люди стояли в проходах до самого «президиума». Моя презентация продолжалась почти полтора часа (!), чего не заметил ни я сам, ни, надеюсь, большинство слушателей (впрочем, это было ясно по реакции собравшихся). Приятно было видеть перед собой живую, чрезвычайно разнообразную аудиторию, из которой только небольшая часть мечтала услышать ответ на единственный вопрос: в какие акции надо «вложиться», чтобы стать богатым рантье до конца жизни», поделился своими впечатлениями в блоге эксперт форума Николай Кащеев.

Очередной Форум экономически активных горожан журнал «Наши деньги» планирует организовать осенью 2011 года.

Справка:

VI Петербургский форум экономически активных горожан прошел при поддержке Комитета финансов Санкт-Петербурга. Организатор — журнал «Наши деньги». Стратегический партнер Форума — Группа БФА, страховой партнер Форума — «РЕСО — Гарантия». Официальное радио Форума — «Бизнес ФМ». Главный партнер Форума — Группа предприятий «РЕСТЭК®». Специальные партнеры Форума: чай «Tess», вода «АРХЫЗ». Генеральный интернет-партнер — Investfunds. Медиа-партнеры: газета «РБК daily Санкт-Петербург», журнал «Город 812», журнал «Эксперт Северо-Запад».

Мы благодарим участников и партнеров Форума за поддержку: Комитет финансов Санкт-Петербурга, Группу БФА, страховую компанию «РЕСО-Гарантия», Северо-Западный банк Сбербанка России, ООО «АТОН», компанию «Брокеркредитсервис», БК «Ленстройматериалы», НПФ «Благосостояние», УК «Энергокапитал», МОСОБЛБАНК, ИК «ДОХОДЪ», БАНК ЗЕНИТ, ИК «РУСС-ИНВЕСТ», Пенсионный фонд РФ по Спб и ЛО, Управление ФНС по СПб и ЛО, брокерскую компанию «КИТ Финанс», региональное отделение ФСФР в СЗФО, «Алибра скул».

ФОТОРЕПОРТАЖ: