Жизнь после кризиса Итоги IX Открытого Форума экономически активных горожан «Наши деньги»

     

20 октября 2012 года в Петербурге состоялся IX Открытый Форум экономически активных горожан, организованный журналом «Наши деньги» (ИД РБК). Петербуржцы смогли не только повысить уровень финансовой грамотности, но и получили ответы на самые важные вопросы, касающиеся состояния их кошельков: Что будет с мировой экономикой? Ждать ли повторения кризисного шока? Чего ожидать от новой пенсионной реформы, которую затевает правительство? Какие инвестиционные инструменты помогут приумножить сбережения или регулярно получать дополнительный доход? Что будет с ценами на недвижимость? Какое будущее ожидает платежные сервисы?

Форум экономически активных горожан «Наши деньги» — особая форма открытого диалога петербуржцев с  финансистами, авторитетными экспертами и аналитиками, властью, в ходе которого у каждого посетителя мероприятия, горожанина (причем самого разного уровня подготовленности) появляется возможность  получить необходимые практические знания в областях, прямо или косвенно влияющих на состояние его личных финансов.

Форум традиционно состоит из двух параллельных мероприятий: открытых семинаров-дискуссий и выставки-консультации, в ходе которой посетители могут ознакомиться с предложениями банков и компаний, связанных с финансовыми рынками, сферой пенсионных накоплений и т. п.

Серию дискуссионных семинаров открыл Эдуард Батанов, председатель Комитета финансов Санкт-Петербурга. Он представил горожанам проект городского бюджета на следующий год, недавно внесенный на рассмотрение Законодательного собрания. По словам чиновника, на бюджет давит не очень хорошая ситуация в экономике, сокращение прибыльности компаний, а следовательно и поступлений налога на прибыль. Впрочем, заверил чиновник, «никакой трагедии нет»: объем расходов останется практически на уровне текущего года, социальные обязательства будут выполнены в полном объеме, зарплаты бюджетников вырастут минимум на 7%. Дефицит будет покрыт за счет накопленной «кубышки», а также за счет заимствований.

Обсуждая возможность наступления «второй волны» кризиса, эксперты разошлись во мнениях. Популярный финансовый аналитик, обозреватель радиостанции «Бизнес ФМ» Владимир Левченкоубежден, что мы уже в нее вошли. Он сравнил мировую экономику с алкоголиком, который в 2008 году остался без любимого «допинга». Потрясший «больного» спазм удалось снять прямой инъекцией кредитных денег от центральных банков. Но в дальнейшем такое «лечение» приносит «больному» только вред. «Одному органу — финансовым рынкам — это помогает, но другим органам становится хуже. В какой-то момент придется предпринимать реальные действия», — подчеркнул эксперт.

Управляющий директор УК «Энергокапитал» Александр Павлов, в свою очередь, считает, что «тема кризиса и «второй волны» — это уже не модно». По его словам, будущее мировой экономики зависит от игры правительств, сделавших большие ставки. «Барабан запущен, шарик крутится. Он может крутиться еще год, два», — полагает эксперт. Руководитель аналитического отдела ИК «Доход» Всеволод Лобовдумает, что развитие кризиса мы увидим, скорее, не в виде волны, а в виде штиля: «полное безветрие, никто никуда не движется». Замначальника Управления по обслуживанию физических лиц регионального центра «Северо-Западный» Райффайзенбанка Дмитрий Владимиров считает, что острый кризисный момент для отечественной экономики пройден, она вошла в фазу медленного, но стабильного роста. Лишь в одном все эксперты согласны: будет «вторая волна» или нет, самые надежные инвестиции — это инвестиции в себя, в свое образование и повышение своей стоимости на рынке труда.

Еще более живую дискуссию, к которой охотно подключились экономически активные горожане, вызвал вопрос пенсионной реформы. Государство хочет сократить накопительную часть пенсии и поставить размер выплат в жесткую зависимость от стажа. Смогут ли в таких условиях россияне обеспечить себе достойную старость? Ответ на этот вопрос искали замдиректора Октябрьского филиала НПФ «Благосостояние» Дмитрий Осипов, руководитель направления по работе с розничными инвесторами фондового рынка Московской биржи Ольга Криминская, начальник регионального отделения НПФ ВТБ Пенсионный фонд по Северо-Западному федеральному округу  Инна Трофимова, старший эксперт отдела консультирования и продвижения брокерской компании «КИТ Финанс» Виталий Тречёкас и Александр Павлов из «Энергокапитала».

Специальная секция Форума, организованная при поддержке европейского оператора сотовой связиTele2, была посвящена современным финансовым сервисам, а конкретнее — мобильным платежам.

«Tele2 стремится развивать простые и доступные сервисы, чтобы помочь нашим абонентам быстро и просто оплачивать различные услуги, — заметила Алла Трошина, руководитель службы передачи данных и мобильной коммерции Tele2 Россия. — Не всегда эти сервисы позволяют напрямую сэкономить деньги, но вот значительная экономия времени и повышение комфорта  — налицо. По нашим оценкам, объем платежей, осуществленных с мобильного телефона, будет продолжать расти».

В ходе мастер-класса менеджер по продуктам службы мобильной коммерции и передачи данных Tele2Россия Виктор Трусов продемонстрировал, как с помощью USSD-команды, отправленной с самого простого мобильного телефона, можно в течение считанных секунд  перевести, например, средства на счет благотворительного фонда.

В свою очередь, эксперты рынка недвижимости обсудили доходность и риски инвестирования в квадратные метры. Своей точкой зрения поделились директор по продажам ГК «Ярус недвижимость»Игорь Петров, начальник отдела рыночного анализа консультаций брокерской компании «КИТ Финанс»Василий Евдокиенко, заместитель председателя правления УК «Арсагера» Алексей Астапов и генеральный директор «Первого ипотечного агентства» Максим Ельцов. В частности Игорь Петров рассказал о возможностях приобретения так называемых «бартерных» квартир. «Застройщикам второго эшелона не хватает наличных денег, и они расплачиваются с подрядчиками квадратными метрами. Дисконт при бартере составляет до 20% от цены застройщика. Если воспользоваться услугами профессиональных брокеров, можно сэкономить», — отметил он.

Дискуссионную часть Форума завершилась рассуждениями популярного финансового аналитика Владимира Левченко о том, кто выиграет и кто проиграет в результате кризиса. «Я призываю всех постоянно находиться в процессе мозгового штурма, смотреть на ситуацию максимально широко, — заметил Владимир Левченко. — Мозговой штурм придется проводить в любом случае, но тот, кто заранее подготовился к возможным шокам, будет в гораздо более выигрышной позиции по сравнению с теми, кого рыночные катаклизмы застали врасплох».

По традиции, параллельно с серией дискуссионных семинаров в рамках Форума проходили мастер-классы экспертов финансового рынка. Руководитель группы региональных продаж инвестиционного департамента банка ВТБ24 Сергей Николаев рассказал о возможностях маржинального кредитования для повышения доходности биржевых операций, начальник клиентского отдела Северо-Западного филиала ОАО «Московская Биржа» Сергей Филяев описал инвесторам новации Московской Биржи, персональный брокер ФГ БКС Роман Налейкин предложил торговые идеи для своевременных инвестиций на рынке ценных бумаг, а Игорь Петров из ГК «Ярус недвижимость» провел мастер-класс по инвестициям в недвижимость быстроразвивающихся районов Петербурга.

В рамках выставки-консультации, прошедшей в рамках IX Форума «Наши деньги», посетители могли получить бесплатные советы не только от представителей компаний финансового сектора и недвижимости, но и от специалистов государственных служб. Так, на вопросы по управлению пенсионными накоплениями,  распоряжению материнским капиталом отвечали специалисты Пенсионного фонда России. Консультации по  уплате налогов, получению налоговых вычетов давал инспектор Управления федеральной налоговой службы по СПб и Ленобласти.

Следующий, десятый по счету, Форум экономически активных горожан запланирован на весну 2013 года.

 

Партнеры Форума:

ООО «ГК Ярус» — официальный партнер,

Tele2 —  телекоммуникационный партнер,

ООО «Компания БКС» — инвестиционный партнер.

Участники: НПФ «Благосостояние», ЗАО ВТБ24, ЗАО «Райффайзенбанк», КИТ Финанс (ООО),
ИГ «Энергокапитал», ООО «Тройский Стандарт», ОАО «Московская Биржа»,
ООО «Хваловские Воды», отделение Пенсионного фонда России по СПб и ЛО, УФНС по СПб.

Фоторепортаж с Форума: